Не бывает жизни без страданий,
и смерти без освобождения…
Я пережил и то и другое.
ZiloN
1
С давних времен существует этот мир, незыблемы его законы, вот уже тысячу лет непоколебим уклад здешней жизни, нетронутых мест как на поверхности так и в ее недрах не осталось. Судьбе было угодно родить меня в мрачном сумраке деревни Тёмных. Кто - то из моих немногочисленных родственников как – то даже сказал, что зачали меня прямо у подножия статуи Великой Шиллен. Но что – то я сомневаюсь, что ради меня мои родители зашли так далеко. Вот так и появился на свет я, как будто в мгновение ока – раз и открылась ещё одна тропа, которую суждено было пройти…
Отца и мать я не помню, меня сразу же отдали на попечение местного наемника – Простака, он был другом семьи, и, так уж было угодно судьбе, у родителей не было денег на моё воспитание, а ему был нужен помощник.
- Как звать?
- Зилон.
- Потянет, руку подними, - и только я это сделал, как он хлестанул меня ладонями по плечам. От неожиданности у меня посыпались искры из глаз, заломило в области шеи, но я устоял на ногах.
- Потя-я-я-а-нет, -ухмыляясь протянул он, подмигнул моему отцу, схватил меня за шиворот моей нехитрой рубахи, и потащил во взрослый мир…в 8 лет…Иногда мне кажется что я до сих пор чувствую ломоту в области шеи….скотина..
Как показалось мне сначала, основным занятием простака было просиживать штаны в местной таверне, напиваться вдрызг со своими дружками – амбалами, ну и потом на четвереньках приползать в лачугу на краю деревни, и храпеть до пробуждения. Но ведь у него всегда водились адены, и довольно часто к нему захаживали личности не обиженные властью. Так однажды мэр Сэрпиус постучал в дверь нашей ветхой избушки.
- Кто?- прохрипел заспанно Простак.
- Работодатель…
-Хех…В печенках у меня эта работа…Чё надо?
-Как обычно, провести караван, припрятать кое какие вещички…
- Оплата?, - сказал он наконец открыв глаза.
-Не обижу…
-Ладно.…К югу от деревни есть заброшенная шахта…через пол часа с половиной суммы, опоздаешь – распрощаешься с проводником.
-Договорились…
Простак поднялся с лежанки у очага, «Ещё один имбицил на мою голову, если я согласился встретиться, это не значит, что я берусь за работу» - пробурчал он недовольно.
-Малец! Неси чё пожевать, ну и о хмеле не забудь…хе-хе…
Он всегда забавно прихмыкивал, при каждом упоминании спиртного. Я проснулся много ранее, поэтому завтрак, из местной дичи с молоком и крынкой рисовой настойки не заставил себя ждать.
-Сегодня пойдешь со мной. Мне нужен тыл, а Ворта зарезали вчера в таверне, тупая скотина, всегда нарывался на клинок в горле, а вчера везение обошло его стороной…
-Я слышал дядя…
-Так раз идёшь со мной, не называй меня дядей, я для тебя сегодня Простак, понял?
-Да дядя…
-Какой же ты трудный…ладно…зайди к кузнецу...покажи ему этот медальон, только не давай ему в руки, не вернет, жадный как сам чёрт… и так узнает… он даст тебе всё необходимое…
-Снаряжение?
-Да…Пора уже…всё я ушел... через пятнадцать минут жду у южного выхода.
Простак вышел. Я был счастлив. За четыре года служения ему, все, что я видел это метлу да старую вонючую ветошь, ну и его пьяную физиономию по вечерам. Самыми яркими моментами, были вылазки на охоту, на которой я впервые взял в руки клинок, и услышал звон стрелы срывающейся с тетивы. Охотники в наших краях были славные, у них я многому научился. Именно там я иногда краем своего длинного эльфийского уха улавливал обрывки фраз, доносившихся от друзей и недругов Простака, собиравшихся у костра после изнурительной охоты. Именно там я и начал задаваться вопросом, кто же мой дядя на самом деле? А ещё я замечал, что когда было нужно, он исчезал куда то, как буд – то растворялся в сумерках, но был рядом. Я чувствовал это. Как-то раз я задал ему вопрос:
-Дядя, а как ты это делаешь? Ты ведь не мистик. Не чародей, да и не фокусник…
-Всему своё время, может быть, когда–нибудь, и ты познаешь эту тайну…
К нам в хижину бывало, захаживали даже Тренера воинской академии Шиллен, и это было странно, потому что в этом заведении не очень-то жаловали наемников, да к тому же ещё пьяниц и дебоширов. И его глаза, я очень часто видел этот холодный, но такой интенсивный огонь в глазах дяди, это завораживало.
В такой ранний час прохожих на улице немного, а те что есть втянули голову, как странные животные из сказок старика Еноха, и двигались, не обращая внимание на происходящее вокруг. Я быстро добежал до деревенской кузни и окликнул дварфа. В проёме калитки показался тучный, бородатый, и явно страдающий убийственным похмельем Рон. Старик – это вообще моё первое воспоминание об этом мире. Мне было около четырех лет, когда он окровавленный и с отрезанной бородой ввалился к нам в хижину и попросил помощи. За ним гнались какие - то бандиты, и он уже сутки был на ногах, спасаясь от них в лесах и болотах, ив конце концов дорога привела его к нам. Бандиты отстали от него, как только он вбежал в деревню. Он так и не смог толком объяснить, что же им было нужно, но как то в дико пьяном состоянии он проболтался, что он банально задолжал парням, так как у него были очень большие проблемы с азартными играми.
-Чего тебе?
-Вот Рон.- и я протянул ему медальон, но как только он в ответ потянул к нему свою руку, я убрал его обратно в карман, памятуя о словах Простака.
-Хм…ладно иди к заднему входу.
Когда я обошел кузню, Рон уже стоял там, с маленькой тележкой покрытой черным плащом. Он подмигнул мне и сорвал накидку. То, что я там увидел, захватило дух. Это был гибкий доспех воина, именно такой, как я видел на гвардейцах, прибывавших сюда с важными посланиями из Адена. И выкован он был точно по мне.
-Но как? - промямлил я.
-Это не важно – одевайся, твой дядя видимо уже ждёт тебя.
-Да.
И я бросился напяливать сверкающий металл на себя. По - началу получилось не очень, потому что я пытался надеть нагрудник на ноги, и выглядело это ну очень уморительно, и очень развеселило кузнеца.
-Вот как нужно.- Сказал он и стал помогать мне.
Через пять минут я был уже возле южных ворот. Дяди нигде не было. По крайней мере его не было видно, но вот кто то положил руку мне на плечо. Я повернул голову – это был Простак. У меня сердце ушло в пятки.
-Готов?- спросил он, глядя в сторону шахты.
-Да, дядя.- Промямлил я, но тут же исправился.- Да, Простак!
Он улыбнулся. Хлопнул по спине и сказал:
-Да ты готов. Вперед!
И мы пошли. Он на встречу с очередным заказчиком, а я…Я шел навстречу судьбе, но конечно тогда ещё об этом не знал…
Отредактировано ZiloN (3 декабря, 2008г. 19:10:30)